Kegiatan P5 SMP Negeri 1 Kaliwungu: Gelar Proyek Kreatif dan Inovatif

Pada tanggal 30 September hingga 5 Oktober 2024, SMP Negeri 1 Kaliwungu menyelenggarakan kegiatan Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5). Kegiatan ini diikuti oleh seluruh siswa dari kelas 7 hingga kelas 9 dengan mengusung tema-tema yang beragam sesuai dengan tingkatan kelas mereka. Berbagai proyek menarik dan kreatif berhasil dipresentasikan oleh para siswa, dengan tujuan untuk meningkatkan pemahaman mereka tentang berbagai aspek kehidupan dan kearifan lokal melalui kegiatan yang interaktif dan edukatif.

Kelas 7: Gaya Hidup Berkelanjutan – Batik Ikat (Tie Dye)
Siswa kelas 7 mengusung tema Gaya Hidup Berkelanjutan dengan topik "Batik Ikat" atau lebih dikenal dengan teknik Tie Dye. Dalam proyek ini, siswa mempraktikkan keterampilan membuat batik di atas kaos pantas pakai dengan memanfaatkan teknik pewarnaan kain yang ramah lingkungan. Selain itu, mereka juga membuat poster bertema sampah dan 3R (Reduce, Reuse, Recycle) menggunakan aplikasi Canva. Proyek ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran siswa tentang pentingnya menjaga lingkungan dengan mengurangi limbah dan menerapkan prinsip daur ulang dalam kehidupan sehari-hari.

Kelas 8: Rekayasa dan Teknologi – Pembuatan Diorama
Di kelas 8, tema yang diangkat adalah Rekayasa dan Teknologi dengan topik "Pembuatan Diorama". Dalam proyek ini, siswa diajak untuk membuat diorama dengan menggunakan teknologi sederhana dan bahan-bahan yang mudah didapat. Setiap kelompok menunjukkan kreativitas mereka dalam merancang diorama dengan bentuk dan tema yang beragam. Proyek ini memberikan pengalaman langsung kepada siswa dalam menggabungkan kreativitas dan teknologi sederhana untuk menciptakan karya seni tiga dimensi yang menarik.

Kelas 9: Kearifan Lokal – Visualisasi Cerita Rakyat
Kelas 9 mengusung tema Kearifan Lokal dengan topik “Visualisasi Cerita Rakyat Masyarakat Sekitar Kaliwungu”. Proyek ini bertujuan untuk melestarikan cerita rakyat yang ada di sekitar Kecamatan Kaliwungu dengan cara memvisualisasikan cerita-cerita tersebut dalam bentuk drama atau teater. Cerita rakyat yang dipilih bervariasi, mulai dari legenda asal usul desa hingga mitos yang ada di lingkungan sekitar siswa. Melalui kegiatan ini, siswa tidak hanya belajar tentang sejarah dan budaya lokal, tetapi juga memperkuat karakter gotong royong, kebhinnekaan global, dan kreatif sesuai dengan nilai-nilai dalam Profil Pelajar Pancasila.

Gelar Karya: Puncak Kegiatan
Sebagai puncak dari kegiatan P5, SMP Negeri 1 Kaliwungu mengadakan Gelar Karya pada hari Sabtu, 5 Oktober 2024. Dalam acara ini, seluruh hasil proyek siswa dari kelas 7 hingga kelas 9 dipamerkan dan dipentaskan. Para siswa dengan bangga menampilkan hasil kerja keras mereka dalam bentuk kaos batik, diorama, serta drama yang mengangkat cerita rakyat lokal. Acara ini menjadi ajang apresiasi bagi kreativitas siswa sekaligus sarana untuk memperkenalkan nilai-nilai kebudayaan lokal kepada masyarakat luas.

Kegiatan P5 ini diharapkan dapat memberikan pengalaman berharga bagi para siswa dalam mengembangkan kreativitas, bekerja sama dalam kelompok, serta memahami dan melestarikan budaya lokal. Dengan demikian, siswa tidak hanya mendapatkan ilmu pengetahuan, tetapi juga memperkuat karakter dan nilai-nilai yang bermanfaat dalam kehidupan sehari-hari.

Dokumentasi Kegiatan: